Académie d'Agriculture - Séance du 9 juin 2010

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Séance du 09 Juin 2010 à 15h00

    Les circuits courts alimentaires

Animateur : Bernard ROUX, Correspondant de l'Académie d'Agriculture

Introduction : Bernard Roux

Nos actes d'achat alimentaires, modelés pendant des décennies par l'action des grands groupes de l'industrie et de la distribution, se diversifient sous l'influence de facteurs sociétaux. Du côté des consommateurs, il s'agit de l'inquiétude devant l'origine et la qualité des produits, de la crainte devant la nocivité des aliments pour la santé, de préoccupations environnementales, de l'intérêt pour l'aménagement du territoire, d'une sensibilité positive à l'égard des petits agriculteurs et paysans. En ce qui concerne les producteurs, outre ces mêmes facteurs, qui les touchent comme consommateurs, d'autres leurs sont spécifiques : la volonté de se défaire de la domination des grandes enseignes commerciales, de contrôler leurs débouchés, d'améliorer leurs revenus, de valoriser leurs savoir faire, de se rapprocher des consommateurs. En conséquence, de nouveaux modes de commercialisation se mettent en place, parmi lesquels les circuits courts sont en train de prendre une place exemplaire aux côtés des formes anciennes de commercialisation locale. Ainsi, la typologie des circuits courts alimentaires s'élargit et se complexifie; on distingue la vente directe à la ferme, sur les marchés locaux traditionnels où récents (marchés paysans), la vente en tournée ou sur internet, les AMAP (Association pour le maintien de l'agriculture paysanne), phénomène très significatif du rapprochement entre consommateurs et producteurs, la consommation par l'accueil à la ferme, les ateliers de transformation et de vente collectives; il faut ajouter la vente indirecte avec un seul intermédiaire qui concerne la restauration individuelle ou collective et le commerce de détail. Bien que le poids économique relatif des nouveaux circuits courts alimentaires soit encore infime devant le poids de l'oligopole des grandes enseignes commerciales, leur signification sociale, au contraire, est particulièrement importante, dans la mesure où elle témoigne des forces et des initiatives qui sont à l'œuvre pour changer le contenu et les modalités de notre société de consommation actuelle. Car il ne fait pas de doute que l'aspiration à manger mieux et plus sainement, accompagnée de la volonté de renouer le contact entre producteurs d'aliments et consommateurs à travers un acte commercial convivial, pénètre les comportements d'un nombre croissant de citoyens. L'intérêt grandissant pour les circuits courts est indéniable et se concrétise de diverses façons, depuis la place qui leur a été donnée par le gouvernement lors du Grenelle de l'environnement et, en 2009, par le Plan d'action et ses 14 mesures qui en a découlé et que leur a consacré le ministre de l'agriculture Michel Barnier, jusqu'au tout récent colloque national sur l'état des lieux de la recherche sur les circuits courts, des 5 et 6 mai 2010, organisé par l'INRA et la fédération nationale des CIVAM. C'est pourquoi il nous est apparu utile de consacrer à ces formes de commercialisation alimentaire une séance de l'Académie d'agriculture de France, considérant que notre Académie devait se saisir de ce nouveau phénomène socio-économique, même s'il se situe encore sur les marges de la société. Mais on sait bien que c'est souvent sur ces marges que se dessinent des modalités d'organisation destinées à s'amplifier. Il n'est évidemment pas possible, au cours d'une brève séance, de brosser un tableau exhaustif de la question. Nous avons choisi de l'illustrer, d'une part grâce à une approche académique globale et, d'autre part, au moyen de l'évocation de deux manifestations sociales concrètes du phénomène. La séance débutera par une présentation de l'état des lieux des circuits courts alimentaires en France, confiée à Madame Claire Delfosse, professeure de géographie à l'université de Lyon II, spécialiste reconnue du sujet. Elle dressera le tableau des formes traditionnelles toujours présentes et des multiples initiatives nouvelles à l'œuvre. Après l'entrée en matière académique, seront évoquées les AMAP, qui constituent une modalité originale de circuit court, combinant le rapprochement géographique et le contact social personnalisé, répondant aux préoccupations sociétales déjà évoquées : l'écologie (éviter les longs transports d'aliments, manger bio), la santé et le goût, l'équité de la rémunération des agriculteurs, le maintien de l'agriculture sur les territoires. Leur développement est rapide. Un acteur d'une AMAP d'Ile de France, Monsieur Jean Louis Colas, agriculteur, a bien voulu venir présenter devant nous, au delà de son action personnelle, l'état actuel, les problèmes et les perspectives des AMAP de la région. Le développement des circuits courts alimentaires est à rapprocher des préoccupations pour la relocalisation des productions agricoles. Il s'agit, d'une part, de lutter contre le coût énergétique du transport des matières premières et des aliments en proposant de consommer des produits obtenus dans un faible rayon autour des bassins de consommation; d'autre part, d'améliorer le contrôle de l'aménagement des zones périurbaines, notamment en sortant l'agriculture de la portion congrue où elle a été cantonnée. C'est donc l'action des collectivités territoriales en faveur d'un nouveau modèle d'agriculture périurbaine, incluant les circuits courts alimentaires, qui est ici en question. Pour traiter de ce sujet, interviendra Monsieur Côme Molin, au nom de l'association Terres en ville, qui rassemble vingt grandes agglomérations françaises et les chambres d'agricultures de leurs territoires, Enfin, notre confrère François Papy, par ailleurs amapien convaincu, apportera la touche finale à cette séance.

 

Claire Delfosse
Professeur de géographie à l'Université de Lyon 2
État des lieux des circuits courts : entre formes « traditionnelles », formes « innovantes » et stratégies territoriales

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Jean-Louis Colas
Réseau des AMAP d'Ile-de-France
Les AMAP, mouvement symbolique du renouveau des circuits courts

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Côme Molin
Association « Terres en ville »
Les circuits courts et les politiques des collectivités territoriales

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Conclusion : François Papy, Membre de l'Académie d'Agriculture    PDF Lire la conclusion